По законам тайги: на Дальнем Востоке и в Приморье поспели кедровые орехи

На Дальнем Востоке пошел кедровый орех, который для других континентов является деликатесом. Из самой Австралии за ним в тайгу едут шишкари.

После ветра и дождя кедровые орехи лежат среди палой листвы. Подходи и собирай их, как грибы. Куда чаще кедровые шишки висят на высоте пятиэтажного дома, требуя от заготовщиков альпинистской ловкости и готовности рискнуть.

«Залез с палкой, стряхнул ею, ну, сбил саму шишку, и все. Потом слезаешь, собираешь», – пояснил шишкарь Игорь Степанов.

В Приморье поспел кедровый орех. Гудит тайга от машин сборщиков, гремят в селах и городах дробилки, перемалывая шишки. На заготовительной базе готовы очищать по десять тонн ореха за смену.

Орех отделяют от сора, просеивают, сортируют, сушат. Приморский гораздо крупнее сибирского собрата. За ним сюда приезжают даже из Австралии.

«В Австралии это очень популярный товар в пищевых супермаркетах, ресторанах, кафе. Да вся страна любит кедровые орехи», – рассказал бизнесмен из Австралии Майкл Бимен.

Какой-то одной фиксированной цены на кедровый орех в Приморском крае нет. Принимают его и по 170, и по 300 рублей за килограмм. За орех уже началась война, есть первые жертвы. Две группы шишкарей не поделили тайгу – спор решили выстрелом в голову.

Лесной кодекс сейчас никак не ограничивает сборщиков – бери сколько хочешь. За наживой в тайгу потянулись приезжие, вытесняя местных жителей и законных арендаторов леса. Территориальные споры решают по законам тайги.